Работая на государственной службе с документами на недвижимость, я удивлялась, насколько безграмотно многие нотариусы, чиновники и даже государственные регистраторы считают доли в праве на дома, квартиры, землю и прочее имущество. Как правило, при оформлении долевой собственности это самая большая проблема.
Как оформить долевую собственность на дом? И зачем?
Надобность оформлять долевую собственность на дом в праве возникает, обычно, в следующих случаях:
- когда нужно разделить наследство;
- когда нужно совершать сделки с государственными сертификатами: материнским капиталом, по программам поддержки молодых семей и других;
- когда нужно выделить требуемую долю в имуществе нахальному родственнику.
Как видим, случаев много. Поэтому о том, как оформить долевую собственность на дом или квартиру, я и расскажу далее.
Как оформить долю в доме в собственность и не упустить выгоду?
При продаже квартир или домов, приобретенных на материнский или иной сертификат, государство защищает права детей и требует, чтобы при продаже их жилища ребенку выделили долю в другом доме еще до продажи. Так и возникает необходимость раздела неделимого раньше имущества — бабушки и дедушки выделяют доли в своей квартире кровинушке. Здесь доли считаются в силу закона.
Доли могут быть определены просто соглашением сторон — например, прописаны в договоре сообразно той цене, которую каждый сособственник вносит при покупке недвижимости.
О том, как оформить часть дома в собственность, рассказывает Гражданский кодекс. Это называется «выдел доли в натуре» и происходит либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Именно так и происходит образование коммуналок в наше благополучное время.
Дело за малым — осилить арифметические действия с дробями и не обмануть самого себя.
Что мне делать и какие документы собирать?
Итак, что мы имеем? Мы знаем, как оформить долю в доме или квартире в собственность, как путем переговоров, так и в судебном порядке. Для этого наши юристы:
- составляют документ, где прописываются доли собственников — будь то договор, соглашение или судебный иск. И что немаловажно — тщательно пересчитывают простые дроби за должностными лицами;
- добиваются подписания или утверждения судом документа, указанного в первом пункте;
- собирают комплект документов (а стоит ли ваше имущество на кадастре);
- подают документы на госрегистрацию и получают готовые доли.
Жаль, что легко и просто выглядят эти шаги только на бумаге. Но если что — вы знаете, куда обращаться. Мы умеем уговаривать несговорчивых родственников и показывать им их выгоды от раздела долей. Мы работаем с материнским капиталом. Ну и нас, естественно, не напугать судом. Звоните и вместе разберемся!