«Почему я должен спрашивать разрешения, что и как мне строить на собственном участке? Это моя собственность!» — практически каждый день слышим мы на консультациях. Люди возмущены тем, сколько времени и денег они должны тратить на оформление документов, чтобы оформить собственность на дом. И мы решили поделиться с вами наработками, как с наименьшими потерями зарегистрировать свое право.
Регистрация построенного дома в случае самовольного строительства
В большинстве своем подобные дела бывают двух видов:
- регистрация построенного дома без разрешительных документов;
- регистрация построенного дома на собственном участке с согласия уполномоченных органов власти.
Первый случай — самый запущенный. В рамках его мы вынуждены:
- доказывать, что здание безопасно для жизни и здоровья людей; сюда входят согласования с пожарниками, СЭС, с близлежащими аэропортами, органами градостроительства и архитектуры; в некоторых случаях к ним прибавляются Роснедра, Минприроды и Минкультуры;
- доказывать, что человек имел намерение узаконить стройку;
- получать дополнительные документы на недвижимость: готовить технический план дома, получать заключение о соответствии строения нормам действующего законодательства и предельным параметрам строительства;
- в судебном порядке признавать право собственности на самовольное строение.
Во втором случае — если документы на стройку были получены вовремя — процедура упрощается, но и она имеет свои подводные камни.
Оформление построенного дома при наличии разрешительной документации
Если у застройщика имеется право на участок, стройка начата с ведома властей, благополучно завершена и требуется только зарегистрировать право собственности на дом, то полдела уже сделано.
Осталось ответить на некоторые вопросы, чтобы понять, выгорит ли оформление построенного дома на практике:
- укладываются ли параметры дома в нормы для ИЖС: 3 этажа, не более 20 м в высоту;
- не нарушает ли здание градостроительные регламенты: соблюдены ли отступы от границ участка, от границ красных линий, от соседних построек на участке, от охранных зон газопроводов и высоковольтных ЛЭП;
- получены ли необходимые согласования от Росавиации, Роснедра, Минприроды, Минкультуры и прочих ведомств, имеющих отношение к территории участка.
Если ответы на эти вопросы получены и не вызывают сомнений, то оформление построенного дома в собственность выльется в три шага:
подготовка технического плана строения → направление уведомления о завершении строительства → получение согласования и регистрация права в Росреестре без вашего участия.
Раз, два, три, новый дом — расти!
Несмотря на то, что новый «уведомительный» порядок завершения строительства еще даже не прошел свой годовой цикл, мы успели основательно обкатать его на практике.
Мало кто из знающих соседей подскажет вам о вашем участке то, что мы увидим из документов и доступных нам открытых источников. Звоните и записывайтесь на консультацию, и мы обязательно дадим ответы на самые волнующие вопросы.