Если россиянину сказать — нельзя строить частные дома выше 3 этажей, иначе огребешь бюрократического тумака, он построит дом в 4 этажа и начнет доказывать, что он трехэтажный. Проверено! Ну а мы что — мы научились доказывать государству, что дома в 4 этажа могут подходить под требования трехэтажного и их можно оформлять без лишних проволочек. Спрос, он ведь рождает предложение.
Суть проблемы: почему не оформляют 4-этажный частный дом?
Для тех, кто к нам только что присоединился, проведу краткий ликбез. Градостроительный кодекс разрешает строить частные дома на участке для ИЖС без разрешительной документации. С августа 2018 года достаточно уведомить муниципалитет о планируемом строительстве и получить от них согласование, а по окончании строительства также заявить письменно об этом факте и также получить отмашку — мол, согласовано. Все. Ни проектной документации, ни экспертизы, ни СЭС с МЧСниками. Красота, да и только.
Но для всех таких случаев дано определение частным жилым домам — этажность не больше 3-х, площадь не более 1500 кв. м. Чтобы многоэтажные дворцы, создающие совсем другую нагрузку на почвенные слои, инженерную инфраструктуру и окружающую среду, не строили тут и там по упрощенной схеме.
Но именно это и начали делать владельцы земли под ИЖС. До лета 2018 действовал немного другой порядок легализации частных домов, но суть все та же — требования к этажам и площади сохранялись. И тут впору снимать сериал «Во все тяжкие-2» на тему о том, как оформлялись 4-этажные дома в России-матушке.
Как можно превратить оформить 4-этажный жилой дом в 3-тажный? Ухищрений, на которые ранее шли владельцы частных домов, на удивление много. Вот некоторые из них:
- выдать мансарду за нежилой чердак — тогда он не будет считаться полноценным этажом. Для этого;
- временно утеплить крышу толстым-толстым слоем пенопласта, чтобы понизить высоту потолков, и добавить фальш-стропила;
- снести капитальную лестницу и сделать выдвижную временную, а еще лучше вход в виде дырки в полу;
- демонтировать отопление и замаскировать его выходы на ложный чердак;
- сделать все вышеуказанное в комплексе, чтобы убедить кадастрового инженера в отсутствии мансардного этажа;
- выдать полноценный цокольный этаж за подвал или техподполье;
- засыпать этаж, понизив тем самым его высоту;
- замаскировать вход в цокольный этаж чем-нибудь капитальным, но легко демонтирующимся;
- замуровать окна-двери и опять же проделать дырку в полу для доступа в мнимое техподполье;
- совместить эти способы.
Иногда приходилось маскировать и мансарду, и подземный этаж одновременно. Вы уже впечатлены размахом народной фантазии и предстоящими проблемами вкупе с ощутимыми тратами на весь этот маскарад? В практике нашей организации есть десятки способов и попыток владельцев индивидуальных домов обмануть систему и оформить 4-этажный дом.
Как нам удалось оформить 4-этажный дом по упрощенной схеме
Наконец-то мы рады сообщить, что уже в наступившем 2025 году у нас появилась не просто идея, а вполне работающая успешная схема, прошедшая через регистраторов Росреестра, позволяющая оформить 4-этажный дом в собственность. Раскрывать секрет для конкурентов, также читающих наши статьи, было бы неправильно, поэтому мы и не станем. Пусть у наших клиентов останется преимущество.
Звоните нам и записывайтесь на консультацию, чтобы узнать подробности. Мы готовы помочь и вам!