Признание права собственности на самовольную постройку: всем выйти из сумрака
Все-таки народные избранники в Думе иногда сидят не просто так. В плодотворном месяце августе из недр государственной машины вышло много важных документов, касающихся строительства и земельных отношений. И если раньше чиновники разводили руками и говорили: «Мы не знаем, как вам признать право собственности на самовольную постройку без суда. А судебная практика сложилась не в пользу нерадивых застройщиков», то сейчас у них это право отняли.
Признанию права собственности на самовольную постройку быть
Законодатель стал менее категоричен и уже не призывает сносить к такой-то матери все самовольные строения. И это правильно — причины у нарушителей разные, а пострадавшими нередко оказываются совсем невинные люди. Теперь можно довести до ума нелегальную постройку и признать право собственности на самовольную постройку либо в суде, либо в районной администрации.
Согласно новой трактовке самовольной постройкой может быть:
- строение на участке, на который у застройщика нет прав;
- строение на участке, ВРИ, которого не предполагает стройку;
- здание, построенное без разрешения на стройку или законного согласования;
- объект, построенный с нарушением технических и градостроительных норм, действующих на момент начала стройки (и застройщик о них знал).
Смягчение условий или увеличение волокиты
Признание права собственности на самовольную постройку возможно, соответственно, после устранения причин самовольности и приведения строения в соответствие с требованиями закона.
При этом в законе приведено как никогда много вариантов развития событий. Подробнее читайте в статье 222 ГК РФ. Мы в «Земельном юристе» ее уже заучили назубок.
4 шага для признания права собственности на самовольную постройку
Если отойти от увлекательного чтива Гражданского кодекса и перейти к конкретике, то вот наш алгоритм действий для работы с клиентами, решившими признать право собственности на самовольную постройку:
- выяснить все о правах на землю, которая терпит на себе самовольное строение;
- очертить рамки закона: что разрешено, а что запрещено в конкретной территориальной зоне, какие нормы нарушены строительством и есть ли возможность это все исправить;
- определить, куда же мы все-таки обращаемся: в суд или к муниципалитету;
- добиться признания права собственности постройки.
Обращайтесь к нам, и пусть еще на одну самовольную постройку станет меньше!