За многолетнюю практику мы сопроводили бесчисленное количество сделок с недвижимым имуществом. Начиная от банальной покупки жилья и заканчивая приобретением комплекса предприятий. Одним из главных инструментов при проведении сделок являлась и является выписка о переходе прав на объект недвижимости. Без ее анализа Земельный юрист категорически отказывается одобрять приобретение.
Секреты выписки о праве собственности на недвижимое имущество
Безусловно, изучив общую выписку о праве собственности на недвижимое имущество, мы убережем Вас от многих рисков:
- Во-первых, исключим ситуацию покупки у лица, не являющегося собственником, сличив ФИО из выписки с паспортом продавца.
- Во-вторых, оградим Вас от покупки заложенной или арестованной недвижимости либо объектов, которые планирует изъять государство для своих нужд в будущем.
- В-третьих, проанализируем реквизиты правоустанавливающих документов из выписки и сличим их с тем, что предъявляет продавец. Так мы убедимся, что закон признает предыдущую сделку.
Но этого недостаточно. К сожалению, даже эти сведения, проверенные регистратором и внесенные в ЕГРН, не являются стопроцентной гарантией законности сделки. Мошенники прячут преступление глубже, используют все более продвинутые схемы. Чтобы уберечь себя от рисков лишиться купленного, мы также копаем глубоко.
Расширенная справка или выписка о переходе прав на объект недвижимости — нам в помощь
Именно в этой справке-выписке содержится информация о том, как переходили прав на приобретаемый объект недвижимости, т. е. о том:
- кто;
- когда;
- при каких условиях купил, унаследовал, подарил или обменял имущество.
Что должно насторожить:
- Во-первых, если сделки идут одна за одной в короткий промежуток времени, это косвенно свидетельствует о том, что недвижимость незаконно изъята у одного из предыдущих собственников. Например, он заключил договор купли-продажи, не осознавая, что подписывает, по причине болезни. А это значит, что Вы рискуете оказаться в ситуации, когда к Вам постучат приставы с требованием «освободить помещение». Нужна дополнительная проверка.
- Во-вторых, если в числе последних сделок мы видим, что имущество переходило от одного к другому в результате наследства, а между вступлением в наследство и перепродажей прошло менее трех лет — надо насторожиться. Чаще всего оказывается, что существует еще парочка наследников, не успевших вступить в права. И у них еще есть шанс о них заявить. То есть к Вам опять могут нагрянуть приставы.
- В-третьих, случается, что один из предыдущих собственников сейчас находится в стадии банкротства. А между продажей объекта и введением банкротной процедуры прошла всего парочка лет, а то и меньше — опять риск. Потому как у арбитражного управляющего есть время, чтобы признать такую сделку способом вывода активов из конкурсной массы и забрать помещение для погашения долгов горе-банкрота.
Итог. Проверяем предыдущих собственников планомерно и тщательно.
А это всего лишь самые распространенные схемы, существование которых можно заподозрить, изучив всего одну справку. Если Вы не знаете, где взять эту справку, читайте,
где получить выписку ЕГРН на недвижимость.
Земельный юрист призывает проверять!
Не каждый хочет становиться детективом на период покупки. Это и не нужно. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, достаточно нанять опытного специалиста.
Земельный юрист не только составляет договоры и заказывает выписки. Он их анализирует. Восстанавливает картину с самого начала. Вы получите подробный отчет о предстоящей сделке и руководство к действию по минимизации рисков и защите своей собственности. Сопроводим Вас на всех этапах: от переговоров до регистрации прав в Росреестре.
Действуем оперативно. Звоните сегодня, не упускайте возможности!