Чтобы построить дом на своем участке, больше не надо получать разрешение, достаточно подать уведомление. Таков новый закон. Но это формальная сторона вопроса. А стало ли действительно проще начинать стройку и заканчивать работы успешной регистрацией объекта? Копнув поглубже (под хороший фундамент), вы поймете: разрешение по факту все-таки существует, только не оформляется, а подразумевается.
Во что превратилось разрешение на строительство дома на участке ИЖС в 2025 году
Новый порядок внешне прост. Собрался построить дом — отправь уведомление о начале строительства с подробным описанием характеристик будущего здания. Чиновники должны проверить, не противоречат ли ваши намерения актуальным градостроительным нормам и требованиям.
В планах четырехэтажный дворец? Вас вынуждены будут огорчить: по закону дом не может быть площадью больше 1500 кв. м., выше трех этажей и 20 метров. Дальше ваше дело, стройте, как считаете нужным. Но мы бы посоветовали обратиться к грамотному специалисту за разъяснением: не всякий этаж за этаж считается, есть много вариантов подсчета жилой и нежилой площади. Например, можно считать мансарду чердаком, а цоколь — подвалом и наоборот. И от этого будет зависеть успех мероприятия под названием — «регистрация вновь построенного жилого объекта».
Отсутствие какого-либо ответа из администрации в течение семи дней подразумевает, что все в порядке, можно приступать к строительству. То есть, по смыслу закона, вы получили молчаливое разрешение на строительство жилого дома в 2025 году, и теперь в течение 10 лет, до 2029-го, от вас ждут только уведомления об окончании стройки.
Всегда ли молчание означает разрешение на строительство жилого дома в 2025 году?
А теперь давайте перейдем к практике. Закон, отменивший получение разрешения на строительство жилого дома в 2025 года, вступил в силу еще прошлым летом. Сейчас в муниципалитетах стали появляться административные регламенты с соответствующим бланком, а еще год назад сам бланк уведомления на местах отсутствовал. Где-то они уже есть, а где надо составлять уведомление по-прежнему в свободной форме. Не все об этом знают.
О чем еще вы могли не задумываться, а учитывать придется? Жилое строительство допускается только:
- на землях под ИЖС;
- на садовых участках;
- в личных подсобных хозяйствах в границах населенных пунктов. Земли вне поселений считаются огородами, и там строить жилые дома категорически нельзя.
Кроме того, есть ряд ограничений на строительство, требующих предварительного согласования. Например, расположение участка в пределах:
- приаэродромной территории;
- санитарно-защитной зоны водоемов;
- особо охраняемых природных территорий;
- охранной зоны объекта культурного наследия и т.п.
Наконец, проект здания должен быть оценен на соответствие строительным и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, включая возможность подключения к коммуникациям, безопасность для проживания людей и т. п.
И самое главное (возвращаясь к началу истории): получив уведомление о планируемом строительстве, чиновники обязаны проверить его и отреагировать. В случае упущения администрации, несоответствующий требованиям законодательства дом зарегистрировать все равно не получится, он однозначно будет признан самостроем. В качестве компенсации за свою невнимательность государство снесет строение за казенный счет. Вот радости-то.
С земельным юристом — надежно и быстро
Как вы уже поняли, уведомительный порядок переводит многие юридические процессы в область предполагаемого. И нет гарантии, что в администрации подразумевают то же самое, что и вы.
В этой ситуации очень кстати помощь Земельного юриста, который имеет реальный опыт общения с конкретной администрацией и владеет отработанным механизмом успешной регистрации объектов недвижимости. Мы можем предложить полное юридическое сопровождение строительства жилого дома:
- расскажем, какие объекты Росреестр никогда не зарегистрирует;
- проверим ваш земельный участок на возможность строительства (запреты, ограничения);
- поможем грамотно составить и подать уведомление о начале и окончании строительства;
- «расшифруем» ответ администрации или его отсутствие;
- поставим на кадастровый учет и зарегистрируем построенный объект;
- присвоим адрес новому домовладению;
- подключим электричество и газ.
Звоните прямо сейчас!