Если вы не успели провести регистрацию нового дома на земельном участке СНТ в упрощенном порядке, то теперь придется столкнуться с новой процедурой. Она стала сложнее, но все же ее придется пройти. Особенно если вы не хотите, чтобы позже ваш новый дом признали самостроем и подняли вопрос о сносе. Для того, чтобы этого избежать, садоводам нужно подать документы в местную администрацию. Как все правильно сделать?
Регистрация нового дома на земельном участке в СНТ: этапы процедуры
Регистрация нового дома на земельном участке СНТ может стать очень долгой и неприятной процедурой, если не соблюсти несколько правил.
Так как ваш дом по окончании его возведения приедут проверять чиновники из местной администрации, необходимо грамотно составить уведомление о начале и завершении строительства и не допустить ошибок в комплекте документов:
- обязательно получить разрешительный документ на строительство: для нового дома это должно быть уведомление о начале строительства (если стройка начата после августа 2018 г.). Если его нет, обращайтесь, мы поможем это исправить;
- пройти дополнительные согласования по указанным в градостроительном плане земельного участка охранным зонам и территориям с особыми условиями использования;
- проверить новый дом на соблюдение требований к ИЖС: не выше 3 этажей и 20 метров (подземный этаж или мансарда при превышении определенных параметров будут признаны полноценным этажом);
- технический план дома должен быть грамотно составлен (обмеры и координаты углов дома должны соответствовать действительности).
Если у вас есть проблема в каком-то пункте этого далеко не полного перечня требований, звоните нам — найдем способ решения.
Что делать, если при регистрации дома на земельном участке СНТ был получен отказ?
При отказе в регистрации дома на земельном участке СНТ наши юристы действуют по двум сценариям — или быстро устраняют причины отказа в регистрации или обжалуют его.
Без профессиональных знаний не рекомендуем вам сразу идти в суд — сотрудники местной администрации знают новые правила лучше вас. Стоит попробовать устранить допущенные нарушения и заново сформировать комплект документов. А что делать, если устранить нарушения не получается? Если для этого, например, надо снести мансарду или «подвинуть» весь дом? На эту тему у нас есть пару идей — и мы готовы поделиться своим опытом.
Кроме того, в непростых случаях «Земельный юрист» смело идет в суд, если исчерпаны административные способы обжалования. Мы имеем большой опыт регистрации прав собственности практически на любой дом на земельных участках в СНТ.
Нет фундамента прочнее, чем законное основание
Земельный юрист обладает рядом значительных преимуществ:
- узкая специализация — наши юристы занимаются только решением вопросов, связанных с недвижимостью и земельными участками;
- наш собственный кадастровый инженер — работает вместе с земельным юристом;
- наша компания помогает людям с оформлением земли и домов уже более 6 лет.
За это время не было ни одного дела, которое мы бы не довели до конца, даже в самых сложных и проблемных случаях. Звоните, и мы ответим на ваши вопросы уже сегодня!