Дача — заветная мечта граждан еще с советских времен. Получив заветный кусок земли, счастливый обладатель приступает к строительству:
- во-первых, дома;
- во-вторых, гаража/сарая/бани (на выбор или сразу все вместе);
- в-третьих, теплички.
Такая вот жизненная программа максимум. Правда, мало кто задумывается о формальной стороне вопроса. Земля получена в собственность, значит, делай, что хочешь. Не совсем так, а правильнее сказать, совсем не так.
Что нового в регистрации дома в ДНТ
Быть хозяином еще не значит иметь официально подтвержденные права на недвижимость. Несоблюдение требований законодательства к оформлению строений сулит массу проблем в будущем, начиная от невозможности распорядиться объектами (которых по бумагам не существует) до обязанности снести самострой (именно так называются постройки без разрешительных документов).
В связи с этим каждому дачнику полезно будет знать, как оформить регистрацию дома в ДНТ в полном соответствии с новыми требованиями закона.
Много шумихи внесли поправки в порядок проведения регистрационных действий под названием «дачная амнистия». С этого года про амнистию для жилья можно забыть (на землю она продлена до 2025 года). На смену разрешительному порядку пришел уведомительный. В местную администрацию уведомления направляются дважды: перед началом строительства и по окончании всех работ.
Особенности регистрации дома в ДНП в 2025 году
При регистрации дома на земельном участке ДНП чиновники оценивают готовое здание с точки зрения соответствия нормам законодательства. Чтобы дом был признан жилым, его характеристики должны соответствовать определенным критериям:
- располагаться на землях с соответствующим видом разрешенного использования;
- количество этажей в пределах трех;
- высота до 20 метров.
Сама возможность капитального строительства на дачном участке теперь зависит от статуса земли. Все территории поделены на огородные и садовые, образованные, соответственно, из земель сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов. На садовых участках можно возводить объекты капитального строительства (жилые и нежилые постройки), а на землях для огородничества — только вспомогательные хозяйственные постройки.
Помимо всего прочего при регистрации дома в ДНП в 2025 году в обязательном порядке проверяется соблюдение так называемых красных линий, охранных и особых территорий, а также иных законодательно установленных ограничений.
Кто поможет дачнику
На сегодняшний день на дачных участках можно строить и жилые дома, и нежилые постройки. Со строительством проблем нет, есть сложности с оформлением. Меняются правила, требования, ограничения, запреты и разрешения. Интернет пестрит информацией самого разного толка: от «можно все» до «ничего не получится». У обывателя голова идет кругом.
Хотите знать:
- в каких случаях направлять уведомление о строительстве;
- как оформить Технический план;
- что изменилось в статусе ДНП и СНТ.
Обращайтесь за консультацией к земельному юристу. Да, эксперт всегда берет деньги за свою работу. Но нет фундамента прочнее, чем законное основание.
Ваша проблема = наша задача.