X

Природа самостроя

Содержание:

Снесут все: на оформление самостроя времени почти не осталось

1. Разбираемся как понять самострой перед вами или нет.

  • Коротко о самовольных постройках
  • Когда нет разрешения на строительство
  • Когда земля не предназначена для строительства
  • Когда строение не соответствует нормам: на вид одно, а на деле другое

2. Почему государству так мешают самовольные постройки?

Снесут все: на оформление самостроя времени почти не осталось

Пожалуй, самое основное, что следует знать — то, что самострой это не только здание или сооружение, возведенное без разрешения на строительство. У него могут быть и разрешительные документы, и законный отвод земли, но, например, лишний этаж или попадание в правительственный список 819, делают строение самовольным. Эти скрытые дефекты вскрываются самым неожиданным образом и больно бьют по карману.

Проблема самостроя многолика и повсеместна и в Москве заведен специальный реестр самовольных объектов, куда внесены недемонтированные сооружения, по которым есть решение о сносе. Суды завалены делами о сносе и встречной легализации.

Согласитесь, что каждый да слышал и в той, и в этой стране о том, что строительство согласовывается так или иначе тем или иным способом и это нормально, как получение паспорта, только посложнее.

Поразительное в том, что львиная часть “застройщиков” осознанно строят самострой и идут на нарушения. Эту процедуру можно иронично сравнить со слесарем, который собирает компьютер. Он запихивает в маленькую коробочку даже то, что туда не лезет. И пусть из блока компьютера торчат детали, но жадность берет свое. Вот же он — компьютер! У нас в России каждый второй мужик — строитель от сохи, а удача и “авось” лучшие козыри.

Основная часть самостройщиков — это обычные нарушители, которые проводят свои делишки, пока безразлично импотентное поведение общества и служащих дремлет. Последние иронично напоминают дорожного полицейского в кустах, бдительно отслеживающего нарушающих скоростной режим самострой и готового сиюминутно загрузить проблемами по факту, не предупредив само появление самостроя разъяснениями по каким-то причинам.

“Моя земля, что хочу, то и строю” — нормальный такой девиз в 21 веке, да? Особенно в отношении общества и соседей. Как тут, удобно вам жить? Для таких громких речей есть публичные слушания, где граждане могут выразить свое мнение относительно той или иной территории, на которой они проживают, и проголосовать за, против, воздержался.

Большой проблемой является изобилие коттеджных поселков, на которые либо вообще нет документов, либо они очень сильно отличаются от проектной документации. Свою лепту сюда внес и закон о “дачной амнистии”, после принятия которого псевдо девелоперы стали руководствоваться принципом “сначала построим, а потом разберемся”.

И в итоге строит кто? Строят люди без специальных знаний, без опыта крупномасштабного строительства, без привычки нести ответственность за результаты своей деятельности. А когда строят они не сараюшку на дачном участке, а офисные центры или магазины, то риск гибели людей и имущества очень велик!

А кто расплачивается? Люди, которые приобрели такие вот самострои. Все помнят душещипательные истории с бульдозерами в “Речнике”? Правовая неграмотность населения, неумение чиновников доносить необходимую информацию до простых людей, неуместные ужесточения или ослабления режима регулирования отрасли приводят к печальным последствиям (как с тонировкой — то можно, то нельзя, то штраф, то номера снимают, как тут не запутаться? Все-таки можно или нет?). И в целом, когда часто меняют закон, то законотворчество создателя остается на крайне низком уровне (многие законы в Европе работают сотни лет и не меняются).


Коротко о самовольных постройках

Вот что закон называет самостроем:

1. Постройки, возведенные без разрешительных документов.

2. Постройки, возведенные на земельных участках, не предназначенных для строительства, либо стройка без прав на землю — самозахват.

3. Постройки, не соответствующие градостроительным, строительным, пожарным, санитарно-гигиеническим нормам.

Когда нет разрешения на строительство

Это самый очевидный самострой. Что в голове у человека, который решается на такое строительство?

  • “Моя земля, что хочу, то и ворочу”
  • “Ой, да как-нибудь потом разберусь”
  • “Да кто узнает?”
  • “А что, нужно разрешение?”

Конечно, было бы лучше, если бы у владельца в голове был калькулятор по личным финансам, который пульсировал бы каждый раз, когда подобная разорительная мысль всплывает. И человек садился бы, считал, советовался с профессионалами и принимал взвешенное решение о согласовании построек.

Да, получать разрешение на строительство — долго, дорого и скучно. Однако очевидно, что цели оправданы — несмотря на спады, строительство процветает от кризиса к кризису. А кто сказал, что когда придется сносить долгожданную недвижимость, будет быстро, дешево и весело?

ст. 51 “Разрешение на строительство” ГрадКодекса РФ была и есть, и игнорирование ее не освобождает от ответственности.

Когда земля не предназначена для строительства

Тут стоить вспомнить о правилах землепользования и застройки. По ним территория поселений разделена на градостроительные зоны, для которых разработаны свои правила. Они разные — где-то можно строить бетонный завод, где-то спальные районы с многоэтажками, а где-то допускается только сельхозпроизводство. Есть зоны рекреации, где строительство либо невозможно, либо разрешено только очень ограниченным объемом со строгими дополнительными согласованиями.

И назначение, и пригодность для строительства складывается из вышеуказанных факторов.

Например, для строительства современного жилья “Таунхаус-квадрахаус” подойдет земельный участок “под блокированную постройку”, а под высотку “для многоквартирных домов такой-то этажности”.

Когда строение не соответствует нормам

Это самый печальный и коварный случай. Представьте, что застройщик получил разрешение на строительство, для чего разработал проектную документацию, все как полагается. Но в процессе стройки почему-то закончились деньги. Что он делает? Снижает затраты на стройматериалы, квалифицированную рабочую силу, растягивает сроки строительства. Главный инженер на пару с прорабом рвут на себе волосы, увольняются, но он-то знает, как на самом деле надо строить…

Чтобы увеличить будущую прибыль, застройщик решает еще пару помещений достроить в обход проектной документации, или вообще целый этаж добавить. И вот это все, вместе взятое, превращает законную стройку в процесс возведения самовольного здания (сооружения). Потому что оно нарушает градостроительные нормы и правила. Более того, такое строение угрожает жизни, здоровью и безопасности людей, а это уже совсем печально и преступно.

Отдельно стоит остановиться на “купленных” свидетельствах о регистрации прав на самострой. К сожалению, или счастью, в моей любимой стране возможно все, фантастические фильмы отдыхают. И многие не удержались от соблазна и оформили себе фейковую регистрацию для отвода глаз. Но ведь это лишь временное решение проблемы: так человек глушит зубную боль таблетками, не желая и боясь идти к врачу, до того момента, когда зуб уже не совместим с жизнью. И вопрос стоит так: или удалять зуб, или дождаться заражения крови и удаления всего организма с планеты Земля. Липовые свидетельства рассыпаются, как карточный домик, при ближайшем рассмотрении их любым чиновником (не показывайте такие бумаги никому при наличии сомнений в собеседнике). Если имеются нарушения в назначении самого здания (наперекор разрешенному использованию участка), то автоматически нет разрешения на строительство, и акта о вводе в эксплуатацию.  К проблемам со зданием добавляется персональная ответственность за мошенничество, подлог и подделку документов (не посадят, наверное, но походить придется). Право возникает на основании решения органа власти, а регистрация носит лишь подтверждающий характер. Одно без другого недействительно.

Почему государству так мешают самовольные постройки?

В мире известен феномен под названием “внезапное обрушение зданий”. Это когда здание, введенное в гражданский оборот, допущенное к посещению и проживанию в них людей, внезапно в один не прекрасный день частично или полностью рушится. Если вы спросите у гугла, то он вам выдаст внушительный список катастроф.

Примеры:

  • Обрушение балкона со зрителями в спортивном комплексе в г. Нальчик в июне 1998 года. Причиной обрушения стала самовольная пристройка балкона без проекта. В результате аварии 23 человека погибли, 47 получили ранения.
  • Обрушение ангара конного клуба на площади около 500 кв. м в г. Бердск под Новосибирском. Манеж был построен самовольно без разрешительной документации на территории земельного участка бывшего детского оздоровительного лагеря, который вместе со зданиями арендовал индивидуальный предприниматель. Погибли 2 человека – тренер и его 15-летняя ученица, а также 3 лошади.
  • В Красноярске рухнул трехэтажный многоквартирный дом в феврале 2019 года. Здание было самостроем, т.к. на участке было разрешено строительство двухэтажного частного дома, а застройщик возвел трехэтажный многоквартирный дом. Погибли 2 человека.

 

Думаю, дальше объяснять о факторе безопасности зданий и сооружений не нужно.

Вторая причина, по которой государство борется с самостроем — это перспектива развития территории. Причем чиновники свои генпланы утверждают десятилетиями, и при этом не знают как завтра пойдет новая ж/д ветка, и что будет завтра и как с этим жить. В таком же непонимании находятся и люди, поэтому делают что-то, что потом оборачивается проблемами с законом и потерей имущества.

Расскажу на примере Самары. Город вытянут вдоль Волги, и его длина примерно в 5 раз больше, чем ширина. Есть две основные магистрали вдоль всей длины города. Но их не хватает: пробки душат город почти круглосуточно. С начала 90-х годов в генплане предусмотрено строительство третьей дублирующей магистрали. Задумали, но не построили, 91, 98, 2000 годы и многие вспомнят свои личные годы больших изменений той эпохи. Когда в 21 веке вопрос назрел особенно остро, вдруг обнаружилось, что вся территория будущей магистрали застроена частным сектором, торговыми центрами, гаражами и автостоянками. И несмотря на красные линии, которые запрещают строительство и оборот участков, почти у всех строений есть свидетельства о праве собственности, где-то законно, а где-то нет, где-то ведется деятельность, а где-то нет. Местный Минстрой уже почти 15 лет ведет работу по освобождению земель. Магистраль построена ровно до черты города, а там теряется в огородах. А где были эти самые органы, когда все происходило? Вместо того, чтобы помочь предпринимателю адекватно и безопасно расшириться без нарушения генплана, чтобы он смог развиваться и платить нормально налоги, они сидели в своих кабинетах. Это уже неважно, задача: всех как-то расселить и достроить магистраль. Любые шероховатости в документах на собственность могут послужить отказом в выплатах.

В-третьих, если не наказывать самостройщиков и не сносить их здания, то Россия просто утонет в некачественном незаконном строительстве, где ценой будут человеческие жизни, несмотря на дефицит жилья и необходимости увеличения темпов прироста строительной отрасли для граждан и бизнеса. Банально, строителем можно стать имея только руки, а для проектирования или геологии уже нужны знания. А может, нам организовать полигон для самостройщиков где-нибудь на просторах страны, чтобы они там собирались и отводили душу, экспериментировали, а кто сможет хуже?!

Кто хочет ходить в торговый центр который на самом деле не приспособленный бывший завод?

Кто хочет сидеть в кинотеатре, который может сложиться, как карточный домик?

Кто желает пойти в магазин, а назад на скорой?

Вы желаете, чтобы мы с вами жили и растили детей не в безопасной стране, а на полигоне для тренировки строителей для всего СНГ(как это и есть сейчас)?!

Наши люди надеются на то, что о нарушениях никто не узнает. Как известно, дергают обычно за мелочи, а бизнес покрупнее умеет решать вопросы. Велика Россия, разве все здания проверишь? Но дроны снимают с воздуха и просто шлют письма счастья от комитета по самострою. Скоро механизм наладится до уровня дорожных штрафов. Недовольные соседи тоже не любят, когда вы своим пятиэтажным домом в частном секторе загораживаете им солнечный свет для любимой яблони. А голодные проверяющие, и им надо!?

Ну и вот так плавно, через негатив, мы подошли к необходимости узаконивания самостроя по своей инициативе или по инициативе госорганов. И вот вам главная новость — теперь снести строение можно без суда. Круто? Подробнее читайте об этом здесь.

Scroll Up