Метро Новые Черёмушки
    г. Москва, Архитектора Власова, 33
    Прием в офисе по предварительной записи
    Ежедневно с 08:00 до 20:00
    +7 (499) 380-69-92
    X
    Ежедневно с 08:00 до 20:00 +7 (499) 380-69-92

    Избежать налогов за дом не получится

    В каких случаях необходимо оформление права собственности?

    Чтобы как-то свести концы с концами из-за затянувшегося кризиса государство со всех сторон обкладывает граждан налогами. Теперь дело дошло и до владельцев частных коттеджей и дач, которые давным-давно сидят в тени, скрываясь от налоговых органов. Если раньше многие собственники загородного имущества не регистрировали постройки и уклонялись от налоговых платежек, то теперь за подобный демарш грозит серьезные наказание «рублем».

    Не так давно налог на недвижимость стал рассчитываться не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. В результате вместо нескольких сотен рублей граждане каждый год обязаны отдавать в казну от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. В такой ситуации многие собственники «незаконных» построек отказались от их легализации. Но теперь убежать от фискалов не получится.

    По предварительным данным, только в Подмосковье десятки миллионов садово-дачных объектов, домиков, дровников, бань, гаражей, не поставлены на кадастровый учет. Соответственно с них нельзя взять налоги, а это миллиарды, которые недополучил бюджет. Поэтому разработано несколько инициатив, которые позволят «вывести из тени» незарегистрированные постройки:

    • упрашивания. Пока к владельцам незарегистрированных построек не предпринимается никаких мер — налоговики и представители министерства имущественных отношений присылают письма с просьбой зарегистрировать все постройки. Однако подобная инициатива закончится вместе с переходным периодом. В ближайшее время планируется перейти от упрашиваний к кардинальным превентивным мерам.

    Это важноУже сейчас используется аэрофотосъемка: делаются снимки, которые накладываются на кадастровую карту. Любые различия — это и есть незарегистрированные объекты. Далее запрашиваются данные о владельце, и уже ведется адресная работа. На данный момент выявлено несколько тысяч незарегистрированных объектов или в среднем 30-40% незарегистрированных построек по товариществам. Пока пересматриваются кооперативы и товарищества в непосредственной близости к МКАД. И учитывая скорость продвижения и количество незарегистрированных объектов, ваш дом может быть следующим. Но, стоит ли ждать или лучше все-таки сдаться? В пользу последнего говорят еще две инициативы:

    • первая — штрафы и налоги. Если у вас обнаружат незарегистрированную постройку (дом, гараж, баню или другое строение хозяйственного назначения) — придется заплатить налог сразу за три года и плюс еще штраф в размере 20% от этой суммы (существует такой законопроект);
    • вторая — увеличение налога на землю в два раза. Еще одна инициатива, которая сейчас активно обсуждается — двойной коэффициент налога на землю, который будет устанавливаться при выявлении на земельном участке любых незарегистрированных капитальных построек.

    В каких случаях может прийти увеличенный налог:

    • на участке официально выявлен самострой;
    • выделенный под строительство участок не застраивается, и на нем отсутствуют оформленные строения, что означает нецелевое использование земельного участка (участок стоит без дела).

    Тем самым двойной налог подталкивает оформить имущество и разрешительные документы на строительство (разрешение на строительство в данном случае).

    Регистрировать или нет?

    Аргументы «За»:

    • избежать налога в любом случае не удастся, за все надо платить. Сейчас же, несмотря на завершение переходного периода, можно отделаться всего лишь порицанием на словах;
    • упрощенная процедура регистрации построек на садовых и дачных участках;
    • незарегистрированные объекты нельзя продать, подарить и даже застраховать, а при оформлении наследства у наследников возникнут серьезные проблемы при их оформлении.

    Аргументы «Против»:

    • продолжать уклоняться от налогов (что в принципе является преступлением);
    • надеяться, что ваш объект не выявят, и получится избежать налогов, тем самым получить мнимую экономию (или наоборот, нарваться на штрафы и двукратный земельный налог);
    • сложная процедура легализации «незаконных» зданий на участках под ИЖС (в данном случае помощь окажут специалисты нашей компании).

    Как зарегистрировать жилой дом или нежилой объект?

    Собственники жилых и хозяйственных построек на участках в дачных кооперативах и на участках под ИЖС поставлены в неравные условия. Однако, законодатель скоро поставит всех собственников в равные условия, всем нужно будет получить разрешение на строительство.

    Регистрация построек на дачном или садовом участке

    Зарегистрировать дачный домик, гараж или другое капитальное строение на землях, выделенных для СНТ: садоводство, дачное строительство, можно по упрощенной схеме. Вот что нужно:

    • выполнить технический план у кадастрового инженера;
    • отправиться в МФЦ;
    • захватить с собой паспорт, оплатить государственную пошлину, заполнить заявление на государственную регистрацию;
    • через десять рабочих дней все данные будут в базе Росреестра.

    Регистрация жилых и хозяйственных строений на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

    Для начала нужно получить разрешение на строительство — это самый важный документ, который сообщает, что на этом участке вообще можно строиться (бывают обратные ситуации, когда здание уже построено, а участок для строительства не предназначен). Рекомендуем озаботиться получением разрешения на строительство заблаговременно. Процедура выглядит следующим образом:

    • сначала выполняется топографическая съемка;
    • далее подается заявка на выдачу градостроительного плана участка — обычно занимает около 30 дней. При положительном исходе, и если ГПЗУ не оказывается — выполняется СПОЗУ (Схема Планировочной Организации Земельного Участка);
    • схема подается в МФЦ и пишется заявление на выдачу Разрешения на строительство — ждем еще минимум 7 рабочих дней;
    • по окончании строительства мы переходим на второй этап — составление технического плана, который должен составить кадастровый инженер;
    • технический план вместе с разрешением на строительство подается в МФЦ. Необходимо приложить заявление о постановке на кадастровый учет и заявление о государственной регистрации. Здесь придется подождать от 10 рабочих дней.

    Теоретически все описанные процедуры занимают 1-2 месяца, но на практике сроки можно смело умножить на два. Ведь чиновники никогда не делают все в срок, а еще добавим сюда время, потраченное на беготню по кабинетам. Иногда оформление дома затягивается и на полгода. Гораздо сложнее оформить самострой — дом, построенный на разрешения на строительство (за подробностями обращайтесь к специалистам компании, поможем).

    Но есть более простой способ — обратиться в наше юридическое агентство. Опытные юристы знают, как сократить сроки оформления до установленного законом минимума. Но главное, мы полностью возьмем процесс на себя, в том числе и беготню по кабинетам. Вам остается лишь обсудить все детали с нашим специалистом и в указанный срок получить пакет документов.

    Вывод очевиден — экономия за счет уклонения от налогов сомнительна, потому что аэрофотосъемка выявит любые расхождения, и за обман последует наказание в виде большого штрафа и повышенных налогов.

    Позвонить Записаться