Дача — это не просто кусок земли за городом, а почти что национальный феномен, вплетенный в наш менталитет, быт и образ жизни. «Мы сегодня всей семьей на дачу едем» — помните эту фразу из фильма «Москва слезам не верит»? И все бы хорошо, да только законы так часто меняются, что оформить земельные участки, именуемые «дача», вопреки ожиданиям оптимистов и обещаниям народных избранников не так-то просто. Но мы попробуем вам помочь.
Порядок оформления дачной земли в собственность: членская книжка вам не помощник
Само понятие «дача» по закону ушло в прошлое, теперь под дачными подразумеваются садовые и огороднические участки. И это не простая формальность:
- на садовой земле разрешено возведение любых построек: от бани и гаража до индивидуального жилого дома;
- на огородной — допустимо строительство только вспомогательных хозяйственных построек.
Есть о чем задуматься бывалому дачнику (простите, садоводу-огороднику). Будоражат умы слухи вокруг «дачной амнистии». И название такое, как будто натворили дел землевладельцы, а их прощает государство и землю за ними закрепляет. А вот поди ж ты, ни давность владения, ни членская книжка не являются достаточным основанием для автоматического признания права собственности! Статус земли как «своей» ещё подтвердить придётся и ряд условий соблюсти:
- участок выделен кооперативу для садоводства до 30 октября 2001 года;
- у владельца имеются на руках документы-основания (например, решение кооператива о распределении наделов);
- участок не изъят из оборота, не зарезервирован для государственных и муниципальных нужд, не ограничен в обороте.
Проблемы оформления дачного участка в 2025 году
Итак, решились ли вы, наконец, заняться документами на землю, или такое «недооформленное чудо» вам досталось в наследство, в любом случае придётся разбираться с новым подходом к оформлению дачного участка в собственность в 2025 году.
По общим правилам:
- наделу должен быть присвоен кадастровый номер;
- границы должны быть точно определены и привязаны к GPS-координатам;
- все сведения о нем должны содержаться в государственном реестре.
Упрощенный порядок оформления дачного участка с 2025 года позволяет пройти процедуру регистрации без межевания, но что потом с такой «неопределенной» землёй делать, совершенно непонятно. Построенный дом, к примеру, на этом участке не зарегистрировать.
Не так прост, как кажется и вопрос подтверждающих документов на землю: за давностью лет часть из них пострадала или была утеряна. Архивы также имеют свойство «теряться». Так что в большинстве случаев без суда не обойтись, а это дополнительные усилия, время и потенциальные убытки.
Оставить все как есть и было до сих пор? Рискованная затея. Амнистию в очередной раз продлили, но кто знает, что будет завтра-послезавтра. К тому же:
- неузаконенную недвижимость впоследствии придется выкупать по рыночной стоимости (однозначно);
- такой объект без документов нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать.
Избежать проблем и остаться при своем
Владение землёй без правильно оформленных документов может обернуться катастрофой для собственника. Отсутствие сведений в ЕГРН, неразрешенные межевые споры с соседями, незарегистрированные постройки — всё это исключает любые возможности реализации имущественных прав. Мы знаем это, потому что работаем с недвижимостью не первый год. И мы рады поделиться своим опытом с вами. Обратившись к Земельному юристу, вы получите:
- грамотно оформленные документы на землю;
- проведение межевания первоклассными кадастровыми инженерами (без смещений и наложений границ);
- признание права собственности в судебном порядке, если это потребуется;
- полную информацию о возможностях использования земли в соответствии с ГПЗУ (ограничения, обременения, возможность строительства и т. п.);
- полное юридическое сопровождение строительства, если потребуется.
И главное — гарантированный результат в кратчайшие сроки.