X

Пакет законопроектов, регулирующих вопросы с самовольными постройками, одобрен Госдумой

  • Главная
  • Наш блог
  • Пакет законопроектов, регулирующих вопросы с самовольными постройками, одобрен Госдумой
Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

В начальном чтении Госдумой рассмотрен ряд инициатив относительно правового статуса самостроя и одобрены предложения по мерам административного воздействия за использование самовольно возведенных построек.

Правовой статус самовольных построек

На сайте ГД сообщается о принятии пакета законов относительно правового статуса самостроя, а также одобрении административных мер воздействия на собственников подобных объектов.

Как говорится в сообщении, самовольно возведенной постройкой не будет считаться объект собственности, построенный с нарушениями ранее полученного одобрения на стройку. К примеру, собственник недвижимости не знал о целевой категории использования участка или не был осведомлен об установленных нормах, действующих на территории и предусматривающих запрет на строительную деятельность.

В законе также указывается на то, что окончательная судьба самовольной постройки может быть определена только судом. Возможны следующие варианты:

  • Снос объекта;
  • приведение объекта в надлежащий вид с целью прохождения процедуры официальной регистрации.

При утверждении сроков постройки суд должен опираться на правило допустимости сноса не ранее, чем через 3 месяца после принятия соответствующего решения и не позднее 12 месяцев со дня вынесения такого вердикта. Также законом определены временные рамки, которые может выбрать суд при вынесении решения относительно необходимости доведения постройки до надлежащего вида. Срок для устранения нарушений не может быть меньше 6 месяцев, в то же время промежуток для устранения недостатков не может быть больше 3 лет.

Павел Крашенинников, который управляет комитетом строительства при ГД, в беседе уверил, что закон ориентирован на эффективную правовую защиту приобретателей таких построек. Законом предусматривается выплата компенсации со стороны государства в таких случаях, когда самовольные постройки продаются другим лицам, а лишь затем признаются самостроем, хотя ранее были зарегистрированы. В таком случае покупатель может рассчитывать на один из выплат:

  • денежную компенсацию в размере рыночной стоимости самовольно построенного объекта
  • на оплату работ стоимости сноса такого строения.

Ответственность за пользование самостроем

Вторым законом предусматривается административная ответственность для собственника или арендатора земельного участка. В качестве меры воздействия предложено обязать собственников такой недвижимости сносить самовольные постройки и обеспечивать соблюдение земельного законодательства при нецелевом использовании участка.

Также предусматривается ответственность за нарушение сроков сноса самостроя или приведение использования участка к нормам градостроительства. Решения о применении мер административного воздействия могут быть приняты на уровне:

  • администрации муниципалитета
  • суда.

Еще раньше поправками был установлен запрет на снос построек до решения суда. Теперь такие жесткие меры могут приниматься только при отсутствии документов на землю или отсутствии одобрения стройки.

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Заявка на обратный звонок

Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up