X

Новые правила регистрации недвижимости: что следует ждать от нововведений?

  • Главная
  • Наш блог
  • Новые правила регистрации недвижимости: что следует ждать от нововведений?
Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

В 2017 году начали действовать правки к ФЗ 218 «О госрегистрации недвижимого имущества». По задумке авторов обновленный закон должен облегчить жизнь простым гражданам, упросить проведение любых сделок с недвижимостью. Но что мы получаем на практике?

Чтобы закон начал работать так, как он задумывался, должен пройти переходный период. Нужна «обкатка» новых механизмов с последующей корректировкой и устранением выявленных недочетов. Это небыстрый процесс.

Разошлись слухи, и не без участия самих чиновников, что процесс регистрации недвижимости наоборот усложнился, вырастут налоги, а самовольные постройки будут сносить. Как же все обстоит на самом деле? Чего ждать от нового закона? Давайте разберемся.

Традиционно российские чиновники с трудом принимают нововведения и медленно осваивают новые методы работы. Поэтому сейчас ощутимы как плюсы, так и определенные сложности.

С уверенностью скажем, для госструктуры переходный период – это неразбериха при оформлении документов, всевозможные ошибки и, конечно же, технические сбои. Несмотря на все обещаемые выгоды, пока участники сделок с недвижимостью сталкиваются с рядом проблем:

  • Работники Росреестра пока сами плохо изучили вступившие изменения, поэтому стоит ожидать «семь пятниц на неделю» и новые правила при каждом посещении.
  • Остается вероятность появления ошибок в новой электронной базе.
  • Некорректная информация по объектам, поставленным на кадастровый учет до 2007 года, а значит, возможные проблемы с оформлением недвижимости в будущем никуда не исчезнут.
  • Задержки сроков в ближайшее время никуда не денутся, а в отдельных случаях вместо обещанного сокращения времени оформления стоит ожидать еще большего затягивания.

Чтобы избежать проблем, связанных с некорректными сведениями в электронной базе, например, внесения правок через суд, мы настоятельно рекомендуем периодически делать выписку из ЕГРН во время переходного периода, который, вероятно, затянется на год-полтора.

Важно! Если у вас нет времени и желания периодически посещать отделение Росреестра – обратитесь в компанию «Земельный Юрист». От вас потребуется максимум полчаса времени, чтобы спокойно спать и быть уверенным, что с недвижимым имуществом не возникнет проблем. Мы все сделаем за вас и проконтролируем правильность информации в единой базе.

Что изменится?

До 31 декабря 2016 года существовало два закона, определявших порядок проведения операций с недвижимостью:

  • ФЗ №122 «О госрегистрации недвижимого имущества», принятый в июле 1997 года.
  • ФЗ №221 «О Государственном кадастре» от 2007 года.

Законы должны были дополнять друг друга. На практике они усложнили сделки с недвижимостью, спровоцировав появление двух отдельных реестров для ее учета: Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП).

ФЗ № 218 отменяет действие обоих документов и вводит новые правила, разработанные с учетом современных реалий.

Вместо ЕГРП и ГКН появляется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он объединил их функции, а соответственно и базы данных. Теперь вся информация о недвижимости, обременениях, владельцах будет в одном месте. В дальнейшем планируется вносить в единую электронную базу записи о прописанных лицах. Что дадут изменения?

Сокращены сроки оформления

Для тех, кто в прошлом хоть раз столкнулся с оформлением недвижимости, знает, насколько эта процедура бюрократизирована. Нужно было обойти множество кабинетов и ждать порядка 20-24 дней: сначала мы ставили объект на кадастровый учет (рассмотрение заявления 10-14 дней). После подавалась новая заявка в Росреестр, а соответственно очередное ожидание – минимум 10 дней.

С этого года процедура становится проще. Можно забыть о легендарном БТИ — кадастровый учет, регистрацию имущественных прав выполняет Росреестр и его региональные филиалы. Никакой беготни по кабинетам, документы подаем один раз!

Важно! Кадастровой палаты больше нет! Ее функции выполняет исключительно Росреестр. Чтобы зарегистрировать имущественные права, достаточно один раз подать заявку и подождать всего 10 дней.

Если за один раз вы ставите недвижимость на кадастровый учет и оформляете право собственности, документы будут оформляться всего 10 дней, а не три-четыре недели, как раньше.

На десятидневный срок оформления следует рассчитывать:

  • При выделении, разделении или перераспределении участков, помещений, оформлении построенных зданий и других строений.
  • Если объект, внесенный раннее ЕГРН (До 2017 года – ЕГРП) перестал существовать: здание разрушено, участок разделен или объединен с другим участком, и др.
  • Если из недвижимого объекта, на который распространяются ограничения, выделяется отдельная часть, при выделении доли в натуре.

Кадастровый учет и госрегистрация выполняются и по отдельности:

  • На основании Акта ввода в эксплуатацию.
  • Если объект, который не внесен в базу ЕГРН, прекратил существовать.
  • При реконструкции и перепланировке, изменении категории целевого использования земель и других характеристик.

Важно! Отменяется Свидетельство о госрегистрации, выписки из ГКН, ЕГРП. Документооборот становится полностью электронным – никаких бумажных архивов, на «бумаге» только выдаются выписки по запросу граждан. Будет единственный документ – выписка из ЕГРН, содержащая необходимые данные.

Существенно сокращены сроки оформления:

  • Кадастровый учет займет 5 рабочих дней.
  • Имущественные права регистрируются за 7 рабочих дней.
  • Госрегистрация ипотеки от 1 дня (для электронных документов) до 7 дней.
Уточнены объекты, регистрируемые в ЕГРН

Появилась возможность зарегистрировать машино-место с возможностью выделения объекта в натуре. В прошлом процедура была сильно запутана, парковочное место можно было оформить в виде доли, да и то через коррупционные схемы.

Также теперь можно зарегистрировать имущественный комплекс – в прошлом каждый объект комплекса приходилось оформлять по отдельности, а единый имущественный комплекс учитывался как сооружение.

Четко прописаны случаи, в которых Росреестр может отказать и не принять документы

В прошлом с отклонением документов приходилось сталкиваться из-за любого пустяка, например, небольшой ошибки, несоблюдении правил заполнения заявления. Теперь четко установлены условия отказа в приеме документов. Формально причина только одна – если нет возможности установить личность лица, подающего документы. Изменение призвано упростить жизнь простым неподкованным гражданам.

Также уточнены случаи, в которых чиновники могут отклонить заявку, не рассматривая ее:

  • Если при отправке пакета документации через интернет формат файлов не соответствует указанному типу.
  • Если на бумажных носителях есть подчистки, исправления.
  • При отсутствии на заявлении подписи заявителя.
Как изменилась процедура регистрации недвижимости с введением новых правил
Было Стало
Недвижимость ставилась на учет в ГКН, а после регистрировалась в ЕГРП Подавать документы нужно один раз в Росреестр
Документы рассматривались не менее 20-24 дней: от 10 до 14 дней в Кадастровой палате и не менее 10 дней в Росреестре.
Оформление недвижимости занимает всего 10 дней. Если нужна одна из услуг, тогда:
— рассмотрение заявки по регистрации права собственности — до 7 дней.
постановка на кадастровый учет – до 5 дней.
Документы подавались только по месту нахождения объекта. Подать заявление можно в любом регионе, независимо от места проживания и нахождения объекта.
Подавать заявление и забирать готовые документы нужно только лично. Забрать документы можно как лично, так и оформить курьерскую доставку (услуга платная)
Отдельно нужно получить выписку из ГКН и ЕГРП и ждать выдачи каждого из документов не менее 5 дней. Выписка ЕГРН содержит все необходимые сведения об объекте недвижимости, оформление справки занимает не более трех дней.
Документооборот на бумажных носителях, из-за чего поиск и обработка документов сильно затягивались во времени. Вся документация храниться в электронном виде. Для безопасности данные многократно резервируются.
При проведении операций с недвижимостью нужно было получать несколько разных справок и выписок. Отменяется свидетельство о праве собственности, для подтверждения перехода имущественных прав будет использоваться выписка из Единого реестра недвижимости.
В прошлом без коррупционных схем нельзя было зарегистрировать машино-место. Появилась возможность законно и без «подарков» чиновникам оформить машино-место с выделением объекта в нутре.
Дачная амнистия и земельный вопрос

К сожалению, порядок упрощенной регистрации дачных домиков изменен. Теперь чтобы поставить на кадастровый учет необходимо готовить тех план. Да и зарегистрировать «авось какую территорию», огороженную по собственному желанию без каких-либо законных оснований не получится. Но и не получиться продолжать уклоняться от уплаты налогов.

Юридическое оформление «серых» дачных построек будет простимулировано ужесточением налогового законодательства. Если не зарегистрировать построенный дом — грозит штраф +20% к налогу.

Не желаете платить увеличенные налоги на недвижимость и по-прежнему не поставили на кадастровый учет загородный дом? Тогда стоит готовиться к огромным проблемам:

  • Уже сейчас нужно собирать полный пакет документов, а через год-два, вероятнее всего – регистрировать здание через суд (а без регистрации вы не сможете ни продать недвижимость, ни сдать в аренду, ни передать в наследство).
  • Рассматриваются законопроекты, по которым и вовсе не получится зарегистрировать самострой, его просто снесут.
  • Рассматриваются поправки, по которым земельный налог на участки под ИЖС, если по документам земля пустует, будет увеличен в несколько раз, поэтому сэкономить никак не получится.

И это не учитывая немалых штрафных санкций за уклонение от налогов, вплоть до криминальной ответственности.

Будьте внимательны! Если сейчас, на время переходного периода добровольно зарегистрировать жилье — можно избежать штрафных санкций. Если нет времени разбираться в новых законах и собирать документы, но и не хочется получить большие проблемы – можно обратиться в юридическую компанию «Земельный юрист». Мы уже детально изучили все изменения и проверили их в действии на практике, поэтому знаем, как быстро все оформить и с минимальными временными и финансовыми затратами.

Позвоните или посетите наш офис – от вас потребуется не больше 30-40 минут вашего времени.

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Заявка на обратный звонок

Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up