X

Межевание земельных участков — изменения вступающие в законодательстве с 1 января 2018 года

  • Главная
  • Наш блог
  • Межевание земельных участков — изменения вступающие в законодательстве с 1 января 2018 года
Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

Широкий резонанс среди собственников земли вызвало вступление в силу отдельных положений закона № 447-ФЗ от 22.12.14 г. «О государственном кадастре недвижимости» и распоряжения Правительства РФ от 01.12.12 г. № 2236-р в редакции от 11.02.17 г.Согласно п. 21.4 дорожной карты по улучшению качества кадастрового учета с 01.01.18 г. вводятся ограничения на право распоряжаться земельными участками, по которым не проведена процедура межевания и сведения не включены в ЕГРН. Т.е. собственники становятся фактическими пользователями земли, не смогут ее продать или подарить даже при наличии документа о праве собственности.

Согласно п. 21.4 дорожной карты по улучшению качества кадастрового учета с 01.01.18 г. вводятся ограничения на право распоряжаться земельными участками, по которым не проведена процедура межевания и сведения не включены в ЕГРН. Т.е. собственники становятся фактическими пользователями земли, не смогут ее продать или подарить даже при наличии документа о праве собственности.

Целью нововведений является попытка государства навести порядок в сфере земельных отношений, где отсутствие межевания приводит к спорам между собственниками соседних участков в судебных инстанциях по определению их границ, особенно в ситуациях, когда собственники меняются хаотично, а истинные границы уже никто не может указать.

Упорядочение земельных границ Вашего участка не только снизит риски возможных судебных споров с соседями, но и защитит от незаконных действий злоумышленников. Чей участок, тот и шевелится. Не рекомендуем уповать на бесплатное межевание от государства, которое будет когда-нибудь выполнено так же некачественно, как и массовая кадастровая оценка недвижимости с львиной долей ошибок.

Нужно ли межевание!? Однозначно! Вот 3 причины из нашей практики, которые говорят «да» межеванию:

  • Заборы расползлись и наш клиент построил дом мимо участка (таких горе-строителей «навалом»).
  • Несколько наших клиентов вступили в наследство и даже не знают, где теперь найти полученный участок на местности.
  • Участок нельзя разделить, объединить с другим, или получить разрешение на строительство. Теперь такой участок еще и

Что делать, если Вы хотите продать или подарить участок?

Землевладельцам и землепользователям участков, не проходивших процедуру межевания, необходимо:

  • Заказать кадастровые работы с целью уточнения границ участка с привлечением кадастрового инженера.
  • Согласовать межевой план с заинтересованными лицами, уполномоченными организациями, государственными органами

Предоставить межевой план в Росреестр для внесения актуальных сведений в ЕГРН.

Проводить работы по межеванию участков могут только инженеры, прошедшие процедуру лицензирования. Они занимаются получением информации от всех возможных заинтересованных лиц (соседей),  проводят съемку с применением геодезического оборудования, составляют план и устанавливают границы на местности.

В процессе межевания соседних участков всегда учитываются данные по уже оформленным участкам. Именно поэтому не стоит откладывать эту процедуру на потом во избежание:

  • возможных споров с соседями, которые поставили свои интересы выше ваших во время их межевания.
  • затрат связанных с волокитой, согласованиями, судебными издержками, временными тратами, вытекающих из-за отсутствия межевания.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с перечнем услуг и ценами на проведение кадастровых и землеустроительных работ, а также заказать бесплатную предварительную консультацию для уточнения аспектов Вашего дела.

Дополнительно:

Как провести межевание — процедура межевания
Межевой план — услуга

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Оставьте заявкуМы свяжемся с вами в рабочее время

Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up