• Будни 09.00 - 19.00, Сб 10.00 - 16.00
  • Адрес: ул. Архитектора Власова, 33
  • +7 (499) 380-69-92
X

Категории земель и вид разрешенного использования земельного участка

  • Главная
  • Наш блог
  • Категории земель и вид разрешенного использования земельного участка
Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

Содержание

Раздел № 1. Государственное регулирование земельных отношений. Основные понятия.

Раздел № 2. Категории земельных участков.

Раздел № 3. Виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ). О чем говорит ВРИ?

Раздел № 1.
Главный закон о земельных участках. Основные понятия.

Что такое земельный участок?

Земельный участок — это недвижимая вещь, являющаяся частью земной поверхности, имеющая характеристики, которые позволяют ее идентифицировать как определенную вещь. Такие характеристики без проблем сегодня может определить аттестованный кадастровый инженер, который с помощью GPS оборудования буквально в поле установит колышки в местах уникальных координат всех поворотных точек земельного участка.

Основы законодательного регулирования закреплены в Конституции РФ, ГК РФ. Земельные участки и манипуляции которые можно с ними проводить регулируются Земельным кодексом РФ. Застройка и использование земельного участка регулируется Градостроительным, Лесным, Водным кодексами РФ, законом о недрах, об охране окружающей среды, спец. законами. Дополнительные правила могут быть установлены законами субъектов РФ.

Землей недостаточно владеть, нужно уметь ей грамотно пользоваться, владея действующим законодательством. При возникновении земельного вопроса, обращайтесь к профильному земельному юристу.

Как образуются земельные участки?

  • При разделе.
  • При объединении.
  • При перераспределении земельных участков.
  • При выделе из зем. участков, в том числе находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Какие бывают объекты земельных взаимоотношений?

  • Участок — природный объект, природный ресурс.
  • Земельные участки.
  • Части зем. участков.

Какие взаимоотношения регулируются земельным законодательством?

Регулируются имущественные отношения по:

  • Владению.
  • Пользованию, распоряжению зем. участками.
  • По совершению сделок.

Кто относится к участникам земельных отношений?

  • Физ. и юр. лица.
  • РФ, субъекты РФ, муницип. образования (МО).
  • Иностранные граждане и компании на отдельных условиях, определенных ЗК РФ.
Раздел № 2.
Категории земельных участков.

В России все территории сперва подразделяются на основные большие группы.

Земли:

  • Сельскохозяйственного назначения.
  • Населенных пунктов.
  • Промышленности.
  • Особо охран. территорий, объектов.
  • Лесного фонда.
  • Водного фонда.
  • Запаса.
Раздел № 3.
Виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ). О чем говорит ВРИ?

Тем, кто сейчас в поиске земли, важно разобраться с определением ВРИ и его значением. Такие данные будут полезны и тем, кто уже имеет участок и хочет изменить ВРИ.

ВРИ — это основной информационный параметр, сообщающий, что можно строить на конкретном земельном участке, например, “Объекты размещения учреждений начального и среднего общего образования”. Или, если нужно построить склад, то нужен участок с ВРИ под “размещение складских предприятий” и т.д.

Строительство на земельном участке объекта не соответствующего разрешенному использованию чревато последствиями. Такой объект сложнее узаконить и получить выписку ЕГРН о собственности, а также его могут снести по решению органов исполнительной власти (ДГИ г. Москвы).

Если вас не устраивает ВРИ зем. участка, его необходимо сменить. Это трудоемкий и бюрократический процесс в соответствии с законом в Российской Федерации, требующий отдельного внимания. Если у вас есть вопрос по смене целевого назначения земельного участка, обращайтесь к специалистам компании «Земельный Юрист».

Для того, чтобы точнее понять, что же такое ВРИ и как его сменить, рассмотрим подробнее несколько важных терминов.

Градостроительным кодексом РФ территориальное зонирование, планирование в населённых пунктов возложено на муниципалитет, в том числе разработка правил землепользования и застройки (ПЗЗ), проекта планировки территории (ППТ).

Утверждая градостроительную документацию город планирует застройку на местности, парки, промышленные территории, общественные зоны и так далее.

Для каждой категории земель предусмотрены свои ВРИ и существует классификатор:

Градостроительным кодексом РФ ВРИ разделены на 3 типа:

  • Основные.
  • Условно разрешённые.
  • Вспомогательные.

Так это выглядит на градостроительных документах (ГПЗУ).

И так, что к чему?

Публичные слушания — это вынесение на общественное обсуждение населению градостроительной документации для учета мнений в целях дальнейшего утверждения.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — это результат проведения публичных слушаний в соответствии с ГрК РФ, утвержденных постановлением органов местного самоуправления (голосование на местном уровне, Управа, Префектура, ДГИ, Москомархитектура). ПЗЗ устанавливают градостроительный регламент:

  • Виды разрешенного использования.
  • Территориальное, функциональное зонирование.
  • Ограничения в использовании земли, построек.
  • Максимальные параметры по застройке (высота, пятно застройки и т.д.).
  • Предельный максимальный и минимальный размер земельных участков.

Проект планировки территории (ППТ) — градостроительный документ, содержащий:

  • Информацию о красных линиях.
  • Градостроительный регламент по результатам проведения публичных слушаний.
  • Границы места, отведенного под строительство.

В процессе утверждения ППТ учитываются планировочные решения по развитию инфраструктуры города или сельского поселения.

Ген. план — окончательный градостроительный документ, в котором можно найти ВРИ на основании утвержденных ПЗЗ с учетом красных линий в ППТ. Ген. план разрабатывается в целях развития поселения с учетом географического положения (климат, плотность населения, природные особенности и другое), особенностей социального и экономического положения, обеспечивая защиту безопасности и наличие необходимых ресурсов для комфортного пребывания или использования для бизнеса.

Если вы получили «нули» или не удовлетворяющие вас данные или цифры в ГПЗУ, то необходимо приступить к следующим процедурам по внесению изменений в ген. план:

  • Получить распоряжение на разработку градостроительной документации.
  • Предусмотреть необходимые виды разрешенного использования. Запросить дополнительные согласования по ситуации.
  • Подготовить ППТ с учетом размеров и расположения ваших объектов и законных интересов третьих лиц.
  • Организовать публичные слушания.
  • Пройти бюрократическую процедуру подписания и утверждения публичных слушаний, согласование с Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы и получение заветного отдельного приказа Москомархитектуры об утверждении ГПЗУ.
  • Непосредственное получение ГПЗУ и постановления Департамента Городского имущества г. Москвы о смене ВРИ на необходимое.

ВРИ — это ключевой фактор для профессионального участника рынка недвижимости при принятии решения, например о покупке земельного участка и застройке его под те или иные цели. ВРИ является в том числе важным условием на рынке и влияет на кадастровую цену земельного участка.

Имея необходимое ВРИ, или измененное под нужное: не составит труда в 7-дневный срок получить разрешение на строительство в Мосгорстройнадзоре и начать строительство на законных основаниях.

При возникновении дополнительных вопросов по заказу работ (услуг) обращайтесь к специалистам компании «Земельный юрист» или оставьте заявку и мы свяжемся с вами сами.

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Здравствуйте! Сейчас никого нет в офисе. Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в рабочее время.



Звонок бесплатный!


Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up