X

Что мне грозит если не оформить дом?

Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

В настоящее время строительство жилого дома, дачи, бани и прочих сооружений обычная практика всех россиян. Кто-то переезжает из квартиры за город, покупая участок с домом или возводит его сам, кто-то продолжает дело родителей, заканчивая стройку. Но главным итогом всегда должны быть регистрация и кадастровый учет жилого дома, нежилых строений. Миллионы людей не регистрируют имущество с целью уклонения от налога. И если вы думаете, что в 2018 году можно так легко обмануть государство, то вы глубоко ошибаетесь. По всей стране проводится аэрофотосъемка, по которой определяют где и какие дома расположены, не стоящие на учёте.

Какие могут быть последствия?

Важно понимать, что постоянно скрываться не получится и придётся рано или поздно платить, возможно, дороже.

Последствия, которые вас настигнут, могут проявится в:

  • Штраф за самовольную постройку;
  • Штраф за строительство без получения разрешения;
  • Претензионные действия государственных органов (предписание вернуть в исходное состояние);
  • Повышенный земельный налог за нецелевое использование земель.

 

Если вы считаете, что просто так проверки не проводят, то вот вам наглядный жизненный пример:

Москва и Московская область являются наиболее густонаселенными регионами страны, и надзор со стороны государственных органов активно проводится в выявлении не зарегистрированных объектов, самовольных построек.

Какой налог пришлют, если выявят нарушения?

В случае выявления вашей постройки, за которую вы не платите налог, вам пришлют уведомление за 3 года и штраф 20%. Не думайте, что от вас просто отстанут, казна должна пополняться налогами и государство будет все для этого делать. Налоги — это ваша обязанность.

Последствия, кроме налогов и штрафа.

Кто не страшится налогов и думает, что штраф не настигнет, подумайте о дальнейшей судьбе вашего дома, строения.

 

 

Не зарегистрированные здания:

  • нельзя продать;
  • невозможно подарить, так как юридических прав вы на него не имеете;
  • не получится никому завещать;
  • обменять его вы тоже не в силах;
  • не можете распоряжаться землёй.

Совсем другое дело, если вы дом зарегистрировали, поставили на кадастровый учет, но налог так и не приходит. В данном случае вы обязаны в соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового Кодекса РФ сообщить о вашей недвижимости в налоговый орган.

Крайние меры, которые предлагает законодатель — это изъятие земельного участка за самовольные постройки (которые несут риск гибели имущества или человека). Если строите дом – будьте правопорядочны, доводите дело конца, берите на себя налоговые последствия — регистрируйте недвижимость. Ведь ваши затраты на строительство дома не сравнимы с ежегодным налогом, а выделить средства на юридическую помощь экономически целесообразнее, чем жить с неоформленным домом или вовсе попасть под снос.

 

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Заявка на обратный звонок

Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up