X

Как сменить вид разрешённого использования?

Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

Что такое ВРИ?

Разрешенное использование – это характеристика земельного участка, определяющая его правовой режим и регламентирующая как можно им пользоваться, что можно строить и как.

    Смена вида разрешенного использования регулируется следующими законами:

  • Земельным Кодексом;
  • Град. Кодексом;
  • приказами Минэкономразвития;
  • правилами землеустройства и застройки, и др.

Тема очень актуальна, потому что земельный участок нужно использовать строго в соответствии с его целевым назначением, иначе его могу изъять или наложить штраф. К примеру, нельзя построить на дачном участке многоквартирный дом для разных семей или автосервис.

Виды разрешенного использования

  • Основные – это те, которые можно выбрать и получить новую выписку ЕГРН.
  • Условно разрешённые — это те, которые нужно дополнительно согласовать.
  • Вспомогательные только дополняют основные и условно разрешённые виды использования.

В каждой группе содержится перечень, из которого можно будет выбрать вид, подходящий вам больше всего для цели использования. Если его нет, то нужно вносить изменения в ген. план.

С видами разрешенного использования можно ознакомиться в Постановлении Правительства Москвы от 25 мая 2011 года № 228-ПП «Об утверждении Перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в городе Москве» (http://docs.cntd.ru/document/537905644) и утверждённом приказе Минэкономразвития от 1 сентября 2014 года N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». (http://docs.cntd.ru/document/420219456)

Как изменить ВРИ?


Существует несколько вариантов:
— обратиться в Росреестр;
— изменение генерального плана.

Подать заявление на изменение ВРИ может не только собственник, но и арендатор.

Алгоритм решения вопроса зависит от:
— наличия в муниципалитете ПЗЗ;
— наличия градостроительных регламентов;
— в какой группе видов использования находится планируемое функциональное назначение участка.

Есть градостроительный регламент  Регламент отсутствует
Нужно получить:
ГПЗУ;
— Выписку из правил землепользования и застройки;
— Справку о зонировании.
Подать заявление о смене ВРИ.
Получить от гос. органов постановление о смене.
Подать заявление о смене ВРИ.
Получить распоряжение на проведение публичных слушаний или на разработку проекта планировки территории.
Подать постановление и остальные документы на землю в Росреестр. Провести публичные слушания.
Получить постановление гос. органов по решению слушаний.
Подать постановление и документы на земельный участок в Росреестр.

К процессу изменения ВРИ земельного участка нужно подходить после досконального обследования градостроительной ситуации, которое позволит избежать ошибок и бесполезных трат времени.

Почему следует обратиться к профессионалу для смены ВРИ?
Чем мы можем помочь при смене целевого назначения земельного участка?

 

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Оставьте заявкуМы свяжемся с вами в рабочее время

Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up