X

Как правильно оформить разрешение на строительство

Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

Если вы планируете купить дачный участок и возвести (реконструировать) на нем большой загородный дом, уютный коттедж или хозяйственные помещения, тогда эта статья — для вас. Согласно российскому законодательству приобретение земельного надела не означает, что его владелец имеет полное право делать на нем все, что ему заблагорассудится. Желающие получить более полную информацию должны либо детально изучить Земельный и Градостроительный Кодексы, либо воспользоваться советами опытных юристов.

Специалисты нашей компании расскажут, зачем оформлять разрешение на строительство, с какими проблемами сталкиваются владельцы самовольно возведенных объектов, какой набор документов необходимо предоставить в соответствующую службу, а также ответят на многие другие вопросы.

О нюансах получения разрешения

Если целевое назначение приобретенного земельного надела — огородничество, то о строительстве на нем каких-либо объектов придется забыть. Жилье, возведенное на таком участке, законный статус никогда не получит. Именно поэтому так важно знать «историю» покупки и отказываться от заманчивых, но сомнительных предложений.

Граждане обязаны получить разрешительный документ и в том случае, когда приусадебный земельный надел приобретался специально для осуществления индивидуального жилищного строительства (в том числе и малоэтажного) или предназначался для организации личного подсобного хозяйства. Если органами государственной власти такая официальная бумага не будет выдана, то владельца недвижимости в скором времени ждут неприятности.

Чтобы сэкономить время и минимизировать риск возможного отказа, следует воспользоваться услугами опытных юристов, которые помогут собрать всю необходимую документацию и как можно скорее, без каких-либо проволочек, получить официальное согласие властей на строительство объекта любого назначения.

Закон на страже интересов государства

Почему нельзя самовольно возводить какие-либо объекты недвижимости на собственном земельном участке? Какое отношение имеют органы государственной власти к тому, что происходит на принадлежащей конкретному гражданину территории?

Согласно российскому законодательству (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ) граждане и юридические лица, желающие построить или произвести реконструкцию жилого дома, обязаны получить разрешение государственных органов. Эта мера была предпринята не только с целью обеспечения охраны законных интересов России (речь о защитных зонах водоемов, газопроводе, ЛЭП, силовом кабеле). Пристальное внимание власти также обращают на целевое использование возводимых зданий, их размеры, обеспечение комфортабельности проживающих, соответствие построек нормам пожарной и санитарной безопасности, другие немаловажные факторы.

Чем чревато нарушение закона?

Что ожидает граждан, незаконно произведших реконструкцию здания или построивших объект недвижимости в обход положений законодательства? Нарушители столкнутся с рядом проблем. В лучшем случае — это выписка постановления об уплате штрафа, в худшем — снос постройки. Владельцы неузаконенной недвижимости также не смогут оформить:

— прописку;
— почтовый адрес;
— кадастровый паспорт;
— право официального владения недвижимостью.

Кроме того, сложно будет ввести объект в эксплуатацию (в том числе, газифицировать, электрифицировать, провести воду). Именно поэтому в таких вопросах требуется помощь профильного опытного юриста.

Как защитить свои интересы

Существует ошибочное мнение о том, что суд становится на защиту интересов нарушителей, если они смогут доказать, что это — их единственное жилье. Если ранее к таким владельцам недвижимости относились снисходительно, то чаще всего сейчас вопрос решается не в их пользу.

Именно поэтому специалисты советуют вовремя предоставить схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), согласовать и утвердить градостроительный план (ГПЗУ), получить разрешительный документ, по которому можно начинать законное строительство.

Что делать?

Юристы говорят о том, что легче всего решать проблемы до их возникновения. Однако чаще всего граждане обращаются за помощью к профессионалам в том случае, когда сложности уже появились.

Мы консультируем своих клиентов, оказываем им весь комплекс юридических услуг. Собираем всю требуемую документацию, отправляем запросы в нужные инстанции. Сводим к минимуму риск отказа в получении официального согласия властей на строительство, защищаем, при необходимости, интересы своих клиентов в суде.

Услуги профессионалов — гарантия достижения успеха!

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Заявка на обратный звонок

Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up