X

Земельный пай

Заказать бесплатную предварительную консультацию по вашему делу

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

Земельным паем является участок земли сельскохозяйственного назначения, который выделяется определенному лицу из площади земельного массива. Его размер определяется в га или других единицах измерения площади.

Выдача паев производится с 1991 года. Обычно люди получают их бесплатно, но обязаны нести расходы на оформление, кадастровые работы и выплачивать земельный налог.

Кто может стать собственником земельного пая

    Право на бесплатное получение пая могут иметь следующие категории граждан:

  • работники колхозов и совхозов;
  • лица, ранее работавшие на селе и вышедшие на пенсию;
  • получатели стипендий от сельхозпредприятий;
  • лица, которые раньше работали на сельхозпредприятии, обладающие правом на восстановление (например, солдаты-срочники);
  • сельские жители.

 

Как оформляются земельные паи


Перед оформлением пая в собственность нужно пройти межевание земельного участка.

Следующий шаг – это государственная регистрация.

Основанием для получения пая является решение земельной комиссии, куда входят члены правления сельхозпредприятия. После выделения определенного участка земли следует оформить его в собственность. Для этого нужно получить свидетельство, а также кадастровый и технический паспорта.

    Свидетельство оформляют в Росреестре по месту расположения земли. При этом понадобится следующий комплект документов:

  • протокол заседания собственников;
  • кадастровый паспорт;
  • квитанция на оплату госпошлины.

 

Оформлять документы может как владелец земельного пая, так и его доверенное лицо, если доверенность на него оформлена нотариально.

Что можно делать с паем?

 

    Земельный пай может быть объектом следующих видов сделок:

  • приобретение;
  • продажа;
  • обмен на недвижимость;
  • арендование;
  • предоставление в бесплатное пользование;
  • предоставление в дар;
  • наследование;
  • залог;
  • предоставление в качестве части уставного капитала для вступления в кооператив.

 

Все перечисленные сделки юридически оформляются соответствующими договорами.

Защитите ваше имущество!
Ваши документы в порядке когда,
дело ведет Земельный Юрист.

Нажимая "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия

x
Оставьте заявкуМы свяжемся с вами в рабочее время

Нажимая "Оставить номер", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных" и принимаете условия


Scroll Up